АО "КАРЕЛАГРО" (офис, центральный склад, ветеринарная аптека № 1)

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Заводская, д. 14

8 (8142) 74-84-66

karelagro@mail.ru

Монклавит-1

Монклавит-1 – лекарственное антисептическое и дезинфицирующее средство широкого спектра действия, представляющее собой водно-полимерную систему на основе йода в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида.
 

1. Монклавит-1 как лекарственное средство предназначен для:
- Эффективного лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных. Препарат обладает антибактериальными, фунгицидными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами;
- Профилактики и лечения йод-дефицитных заболеваний животных. Повышения неспецифического иммунитета, стимуляции роста

2. Монклавит-1 как дезинфицирующее средство применяется для:
- Санации воздушной среды в присутствии животных;
- Дезинфекции животноводческих помещений, инкубационных и выводных шкафов, инкубационных яиц;
- Улучшения гигиены получения молока.

 

3. Применение Монклавита-1 позволяет снизить затраты и повысить эффективность производства, в том числе:
- Уменьшить количество применяемых антибиотиков;
- Понизить токсичность кормов;
- Увеличить сохранность, прирост массы тела животных и вывод молодняка птицы;
- Увеличить выпуск готовой продукции.

4. Применение Монклавита-1 позволяет
улучшить качество животноводческой продукции по основным показателям, получать обогащенную йодом продукцию

ПРИМЕНЕНИЕ В СКОТОВОДСТВЕ

В условиях промышленного скотоводства проблема здоровья стада для ветеринарных врачей стоит очень остро. Любая травма, любое воспаление исключает животное из производственного цикла, приводит к снижению или полной потере продуктивности, что сразу повышает затраты на его обслуживание и уменьшает ожидаемую прибыль. Поэтому, помимо оправдавшегося антисептического эффекта применения Монклавита-1 по общим показаниям для всех видом животных, мы изучили и подтвердили целесообразность и эффективность его применения при основных заболеваниях в скотоводстве.

Вся продукция скотоводства после применения препарата Монклавит-1 используется без ограничений.


1. Маститы молочного скота.

Воспаление молочной железы, мастит - одна из наиболее актуальных проблем в молочном скотоводстве. Наиболее часто встречаются острый катаральный и гнойный маститы, значительно сокращающие молочную продуктивность животных. Хронические маститы, сопровождающиеся фиброзным перерождением молочных желез приводят к полной выбраковке скота.

С целью профилактики заболеваний молочной железы у продуктивного скота Монклавит-1 используют как при ручном, так и при машинном доении. С этой целью вымя до начала доения обтирают легкими массажными движениями смоченной в небольшом количестве Монклавита-1 тканью.

 

После доения можно повторить обработку, но наиболее эффективным является погружение каждого молочного соска в емкость (стакан) с Монклавитом-1.

В этом случае препарат за счет образования микроскопической полупроницаемой пленочки оказывает пролонгированное бактерицидное и смягчающее действие, препятствуя проникновению патогенной микрофлоры внутрь молочной цистерны и растрескиванию сосков. Бактерицидные свойства препарата сохраняются даже при разбавлении его водой 1:1, хотя при этом пленкообразование на поверхности кожи соска будет снижено.

Монклавит-1 прекрасно зарекомендовал себя в лечении практически всех форм мастита у крупного и мелкого рогатого скота по следующей схеме:

       

Форма мастита

Внутрицистернальное введение
(Т-35-37 °С)

Наружные аппликации*

дозировка

кратность

кратность

Серозный

Козы - 2-5 мл
Коровы - 5-10 мл

1 раз в сутки,
2-3 дня подряд

1 раз в сутки

Острый фибринозный

Козы - 2-5 мл
Коровы - 5-10 мл

1 раз в сутки,
3-5 дней подряд

1-2 раза в сутки

Фибринозно-гнойный

Козы - 2-5 мл
Коровы - 10-20 мл

1-2 раза в сутки,
7-10 дней подряд

1-2 раза в сутки

Фибринозно-гнойный абсцедирующий

Козы - 3-5 мл
Коровы - 10-20 мл

2 раза в сутки,
до полного выздоровления

2 раза в сутки

*- наружные аппликации сочетают с массажем, кроме гнойных маститов.

Интрацистернальное введение Монклавита-1 проводят после полного сдаивания пораженной четверти вымени!
Препарат перед введением необходимо обязательно подогревать на водяной бане до температуры 35-37°С!


На сегодняшний день, по требованиям ГОСТа, остаточное содержание антибиотиков в молоке недопустимо. Антибиотики долго выводятся из организма, снижают его естественную резистентность, а так же вызывают привыкание микроорганизмов, имеют большое количество противопоказаний и побочных действий, в связи с этим ветеринарному врачу достаточно часто бывает сложно подобрать и назначить альтернативный курс лечения маститов. Монклавит-1, в отличии от многих противомаститных препаратов, не имеет сроков выведения из организма и не определяется на молокоперерабатывающих предприятиях как ингибирующее вещество. Продукция после применения препарата выпускается без ограничений. Не менее важно, что Монклавит-1 не является иммунодепрессантом и не имеет противопоказаний и побочных действий на организм.

Монклавит-1, лечение маститов

2. Эндометриты коров и коз.

Наиболее часто встречаются случаи острого эндометрита, возникающего почти сразу после отела. У животных, больных хронических эндометритом и эндометриозом (перерождение эндометрия), полностью утрачивается воспроизводительная функция, и они, таким образом, подлежат выбраковке. Чаще всего эндометриты являются проблемой крупного рогатого скота, у коз и овец они встречаются реже.

Монклавит-1 способен уничтожить патогенную микрофлору в полости матки, снять воспаление эндометрия, сорбировать воспалительный экссудат и нормализовать инволюцию матки в послеродовой период.

С профилактической целью Монклавит-1 рекомендуется применять на 1-2 день после отела однократно в дозе 150-200 мл с помощью внутриматочного катетера.

С лечебной целью Монклавит-1 показан для лечения острых, подострых катаральных и хронических катарально-гнойных эндометритов у коров (разовая доза для внутриматочного введения 150-200 мл) и коз (50-80 мл). Препарат вводят в рекомендуемых дозах с помощью внутриматочного катетера с интервалом между введениями 24 часа и количеством введений от 2 до 6 в зависимости от тяжести процесса. Перед введением Монклавит-1 рекомендуется подогреть до 37-38°С.

При введении Монклавит-1 внутриматочно желательно параллельное применение инъекций препаратов, сокращающих мускулатуру матки, для ускорения выведения гнойного экссудата из полости матки.

Для лечения вялотекущих хронических эндометритов целесообразно применять комплексную схему лечения заболевания с чередованием Монклавит-1 (применяется на 1-3-5-7 сутки) и внутриматочными препаратами антимикробного действия, имеющими в своем составе сокращающие матку вещества.

3. Расстройство желудочно-кишечного тракта (диспепсия) телят.

В настоящее время во многих скотоводческих хозяйствах наблюдается неблагополучие по заболеванию диспепсией новорожденных телят. Заболевание, как правило, сопровождается гипотрофией. Диспепсией часто заболевают телята с первых дней жизни с возможным летальным исходом. Для профилактики диспепсии телят Монклавит-1 применяют внутрь в чистом виде или с молозивом (молоком) ежедневно на 2-3-4-ые и 7-8-9-ые дни жизни теленка, по 30-50 мл, 2 раза в сутки, так как, по нашим данным, именно эти дни являются пиковыми по заболеванию диспепсией.


Для лечения диспепсии у телят Монклавит-1 применяют ежедневно, внутрь в чистом виде или с молозивом (молоком), сенным отваром, в первый день однократно в дозе 60-100мл, а в последующие дни по 30-50мл 2 раза в сутки. Препарат необходимо добавлять в молоко непосредственно перед выпойкой его телятам.

Применяют Монклавит до полного клинического выздоровления животного, что в среднем составляет от 2 до 4 дней. Для животных с признаками токсической диспепсии Монклавит-1 рекомендуется применять совместно с симптоматическими препаратами. 

4. Респираторные заболевания молодняка и санация воздушной среды в присутствии животных.

Для профилактики и лечения острых и хронических респираторных заболеваний у телят и санации воздушной среды животноводческих помещений Монклавит-1 применяют: аэрозольно, из расчета 3-5мл/м3 помещения, с добавлением 10 % глицерина (для стабильности аэрозоля). Для создания аэрозоля применяют такие генераторы холодного тумана, как САГ или «Торнадо». Экспозиция после распыления 45-60 минут.

Обработки проводят: с профилактической целью 1 раз в 3-5 дней; с лечебной целью каждый день, один раз в сутки, до полного клинического выздоровления животных (обычно достаточно 3-5 обработок). При этом резорбтивное действие йода при выделении его через легкие проявляется в виде отхаркивающего и муколитического эффекта.

Зачастую, в силу различных обстоятельств, не соблюдаются зоогигиенические нормы содержания животных и, как следствие, воздушная среда насыщается большим количеством аммиака и сероводорода, что, наряду с бактериальными, вирусными и грибковыми возбудителями является распространенной причиной респираторных заболеваний молодняка. Монклавит-1 обладает бактерицидными, противовирусными и фунгицидными свойствами как во внешней среде, так и внутри организма, а так же инактивирует вредоносные газы животноводческих помещений, что обусловливает его дегазационный эффект. Препарат не только лечит респираторные заболевания, но и искореняет многие причины их возникновения.


5. Некробактериоз КРС

Это инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки, внутренних органов и конечностей. Болезнь известна давно, но описывалась под названиями: копытная болезнь, парша губ, энзоотический стоматит ягнят, дифтерия телят, гангренозный мокрец лошадей, копытка северных оленей, некротический стоматит поросят.

Возбудитель - Fusobacterium necrophorum - неподвижный токсинообразующий микроб. Естественным резервуаром возбудителя является желудочно-кишечный тракт здоровых животных. Во внешней среде он выделяется со слюной, мочой, фекалиями больных. Заражение происходит по типу раневой инфекции через поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Некробактериоз редко приводит к летальному исходу (всего до 5% случаев и в основном у молодняка КРС), но наносит значительный экономический ущерб животноводству. Переболевшие животные выраженной невосприимчивости к повторному заболеванию не приобретают.

С целью профилактики и лечения некробактериоза рекомендуем следующее использование Монклавита-1:

1. Производят обрезывание и расчистку копыт не реже 2 раз в год (исключая коров в последней трети стельности). Как до, так и после процедуры обрезывания и расчистки копыт обильно смачивают препаратом поверхность копытного рога и гигиенического хирургического инструмента (копытного ножа и рашпиля, стамески и обуха молотка).

2. В дни проведения массового обрезывания и расчистки копыт, а также, если заболевание скота некробактериозом принимает широкое распространение:

  • проводят влажную дезинфекцию мест стояния животных (стойла, боксы) Монклавитом-1 из расчета 0,5 л/м2 поверхности;
  • в случае постановки диагноза, во время кормления животных, Монклавитом-1 орошают корма из расчета 0,5 мл/кг веса животного (1 раз в сутки), приналичии дозаторов (медикаторов) препарат задают через систему водопоения;
  • дифтеритические пленки и некротизированные участки слизистой ротовой полости удаляют с последующим орошением препаратом 2-3 раза в день;
  • пораженные болезнью части конечности обмывают препаратом 2 раза в сутки. Больший эффект дают ванны для пораженных копыт с Моклавитом-1. С этой целью животное ставят пораженным копытом в емкость с препаратом на 30 минут 1 раз в сутки. Бактерицидные свойства препарата усиливаются при его нагревании на водяной бане до 40?С;
  • смачивают Монклавитом-1 перевязочный материал, накладываемый на гангренозную язвенную поверхность после хирургической обработки;
  • продукты гнойного выделения, иссеченные некротизированные ткани и используемый материал (тампоны и т.д.) собирают и сжигают;
  • на выходе на выгульный дворик из животноводческого помещения устраивают емкость с достаточным уровнем налитого в нее Монклавита-1 для полного покрытия копытного рога проходящих животных.


3. При очень тяжелом течении некробактериоза, особенно в хозяйствах, в которых проводилась голштинизация скота, для достижения быстрого лечебного эффекта рекомендуем следующую схему комплексного лечения: к вышеуказанным рекомендациям по наружному применению Монклавита-1 назначаем дополнительно иммунокорректор «Ронколейкин®», 2-3 внутривенных (струйно, медленно!) или подкожных введения, в дозе 1000 МЕ/кг массы животного, с интервалом между введениями 7-10 дней.


6. Дезинфекция животноводческих помещений.

Дезинфекцию Монклавитом-1 проводят после тщательной предварительной механической очистки и щелочной мойки обрабатываемых поверхностей с дальнейшим их ополаскиванием водой для удаления остатков щелочи. Обработку проводят до стойкого, не исчезающего, характерного йодистым препаратам окрашивания, что будет свидетельствовать о полном их обеззараживании (расход препарата составит 300-500мл на 1м2 площади, с экспозицией 40-60 минут). Дезинфекцию больших площадей можно проводить тонкоструйными спрейерами типа «Глория».


7. Профилактика бруцеллеза.

В декабре 2010 года в Санкт-Петербургской Государственной академии Ветеринарной медицины было проведено исследование воздействия Монклавита-1 на возбудителей бруцеллеза. В итоге исследования установлено, что даже в 16-кратном разведении препарат Монклавит-1 обладает выраженной бактерицидной активностью в отношении возбудителей Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella canis.

В связи с этим мы рекомендуем использовать Монклавит-1, в качестве дезинфицирующего средства, в комплексе мероприятий по профилактике бруцеллеза.


8. Лечение и профилактика эндемического зоба.

Более половины территории стран СНГ относятся к йоддефицитным регионам по содержанию йода в почве и воде. Широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в Центральных областях европейской части России.

Дефицит йода у животных вследствие нарушения в организме метаболизма белков, углеводов, липидов приводит к проблемам в репродуктивной сфере, повышенной смертности молодняка. При гипофункции щитовидной железы коровы не всегда приходят в охоту, рождают мертвых или нежизнеспособных телят, у коров наблюдаются нарушения лактации. Молодняк отстает в росте имеет недостаточное развитие мускулатуры.

Йоддефицитные состояния могут возникать и при достаточном уровне поступления йода в организм, но при наличии в рационе питания и в окружающей среде зобогенов, веществ способствующих возникновению заболеваний щитовидной железы. Метаболизм йода и гормонов щитовидной железы является многостадийным, при этом каждый из ферментов участвующих в цепочке реакций может быть объектом воздействия ксенобиотиков.

К зобогенным веществам относятся тиоцианаты, флавоноиды, серосодержащие тионамиды и другие вещества, содержащиеся в крестоцветных (капусте, брюкве), в некоторых сортах бобовых, сое, просе, рапсе.

При использовании в кормах животных указанных сельскохозяйственных культур, рекомендуется увеличить поступление йода с пищей, чтобы скомпенсировать зобогенный эффект.

Дисбаланс микроэлементов рационе питания, антропогенная загрязненность окружающей среды также являются причиной возникновения эндемического зоба.


Тиомочевина, нитраты, соли тяжелых металлов оказывают ингибирующее действие на биосинтез гормонов Т3 и Т4, что еще раз подчеркивает необходимость мониторинга эколого-гигиенического состояния окружающей среды, а также важность тщательного контроля кормов животных (публикации: Васильева С.В., Конопатов Ю.В. Клиническая биохимия крупного рогатого скота. Учебное издание - СПБ., издательство СПбГАВМ, 2009, с.110-111)

При проведении мероприятий по борьбе с эндемическим зобом крайне важно обеспечить животных не только йодом но и достаточным количеством селена, железа и витамина А. Без дополнительного введения в рацион микродоз селена, в регионах, почвы и сельхозпродукция которых бедны этим микроэлементом, например в республике Беларусь, увеличение потребления йода не приводит к уменьшению количества случаев эндемического зоба.

Содержание йода в молоке является маркером достаточности обеспечения йодом самого животного, так как существует зависимость между поступлением йода в организм животного и содержанием йода в молоке. Исследования показали, что содержание йода в молоке менее 25 мкг/л свидетельствует о недостаточном количестве йода в рационе животного.

Изучение процессов поглощения йода щитовидной железой и его переработки показали, что 0,6 мг йода в сутки (0,24 мл Монклавит-1) на 100 кг веса коровы являются достаточным количеством для осуществления нормального синтеза гормона тироксина в организме коровы. Для ремонтного молодняка (растущих бычков и тёлок) требуется почти такое количество йода, как для беременных коров. В период же лактации коров темпы производства гормона тироксина увеличиваются в 2,5 раза, требуемое количество йода становится около 1,5 мг на 100 кг веса животного. (По данным Еврокомиссии, FEEDAP Panel, EFSA, 2005).

Благодаря полимеру йод, содержится в Монклавите в особой форме, он является активным, оставаясь при этом абсолютно нетоксичным, поэтому не только обладает бактерицидными свойствами, но и с легкостью усваивается организмом животного. В связи с мы рекомендуем использовать Монклавит-1 при лечении эндемического зоба как молодых, так и взрослых животных.

Ежедневная норма потребления Монклавита для нормального функционирования щитовидной железы (в сутки на 100 кг веса животного, мл)
Телята и сухостойные коровы - 0,24 мл.
Ремонтный молодняк - 0,4 мл.
Дойное стадо - 0,6 мл.

Монклавит-1 вводят в корм непосредственно перед кормлением, либо при изготовлении комбикорма или же выпаивают (индивидуально либо через систему водопоения).

Терапевтическая дозировка Монклавита-1 для борьбы с эндемическим зобом отрабатывается в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести процесса, способа введения препарата, кормовой базы и прочих факторов. С профилактической и терапевтической целью совместно с Монклавитом рекомендуется применять препараты селена, железа и витамина А.


9. Обогащение йодом молока.

При введении Монклавита-1 в организм животного достоверно и значительно повышается содержание йода в молоке.

Препарат следует вводить аэрозольным либо пероральным (в смеси с кормом или через систему водопоения) способами контролируя при этом содержание йода в молоке (оно не должно превышать 200 мкг/л).

Экспериментально отмечено повышение жирности молока при выпойке и аэрозольном применении Монклавита-1 дойному стаду, что делает препарат еще более эффективным в экономическом отношении.

Дозировка Монклавита-1 отрабатывается в индивидуальном порядке в зависимости от способа введения препарата, кормовой базы, биогеохимических и прочих факторов. 

 
Товар добавлен в корзину